(4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@gasdetecto.ru

Газоанализаторы бензина

Бензин является легко воспламеняющейся горючей смесью и используется в качестве топлива для различных автомобилей, а так же в промышленном производстве. При контакте бензина и воздуха происходит выделение паров бензина, которые не только ухудшают экологию, но и могут нанести серьезные проблемы здоровью человека вплоть до летального схода. Причем риск отравления бензином примерно одинаков как у работников нефтеперерабатывающей промышленности, так и у людей использующих бензин в качестве растворителя не принявших при этом минимальные меры безопасности.

Бочки с бензином

Симптомы интоксикации

Признаки отравления бензиновыми парами аналогичны симптомам интоксикации иными ядовитыми веществами:

  • Головокружение, общая слабость.
  • Рвота и тошнота, кашель.
  • Повышение артериального давления, покраснение лица.
  • Судороги, потеря сознания.

Стоит отметить, что помимо отравления пары бензина при определенной концентрации образуют с воздухом не только токсичные, но и взрывчатые смести. Данный факт делает потенциально  опасным любые операции, проводимые с бензином (добыча, транспортировка, продажа).  Последствия взрыва могут быть весьма разрушительными.

Возгорание цистерны с бензином

Газоанализаторы как средства контроля

Газоанализаторы используются для контроля содержания взрывоопасных компонентов воздухе. Выпускаются переносные, портативные и стационарные газоанализаторы. Большинство анализаторов могут контролировать несколько компонентов, но бывают и однокомпонентные приборы.

Стационарный газоанализатор СГОЭС-М11

Стационарные газоанализаторы выпускаются во взрывозащищенном исполнении и устанавливаются на таких объектах как нефтяные платформы, компрессорные станции, транспортные предприятия и д. р. Могут входить в состав систем сигнализаций загазованности. Основная цель таких газоанализаторов – своевременное оповещение работников объекта об опасной концентрации различных газов. Из подобных анализаторов можно выделить следующие модели:

  1. СГОЭС-М11,
  2. СГОЭС-М,
  3. СГОЭС.

Портативные газоанализаторы являются аналитическими приборами для периодического контроля уровня вредных веществ. Применяются на переносных или временных рабочих местах, а так же в местах, где использовать стационарные анализаторы не представляется возможным. Применяются индивидуально. Большой популярностью пользуются следующие модели:

  1. СГГ-20Микро,
  2. АНКАТ-7664Микро,
  3. АНКАТ-7664М3.

Переносные анализаторы газов отличаются от портативных анализаторов большими габаритами, как следствие меньшей мобильностью. В то же время приборы имеют больше функций и фактически являются промежуточными между стационарными и портативными анализаторами. Стоит отметить следующие модели:

Как работают газоанализаторы бензина

Как и все анализаторы газов, анализаторы бензина работают, основываясь на трех методах:

  1. Физические методы с вспомогательными химическими реакциями. Определяются параметры газов с помощью химических реакций на их отдельные компоненты.
  2. Физические методы с вспомогательными физико-химическими реакциями (электрохимическими, фотоионизационными и д. р.).
  3. Только на физических методах.                                                 

В зависимости от измерения конкретными приборами результат получают различными способами. Газоанализаторы бензина измеряют концентрацию одного или нескольких компонентов, после обработки выдают соответствующий результат (концентрация компонента сравнивается с предельно допустимой концентрацией). Более подробные описания приборов можно получить, перейдя на их страницы.

Назад

© ГАЗДЕТЕКТО.РУ — Газоаналитическое оборудование, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru