(4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@gasdetecto.ru

Как происходит поверка газоанализаторов: виды и процедуры

Поверка газоанализаторов это комплексное мероприятие,  проводимое в соответствии с законом «Об обеспечении единства измерения» направленное на подтверждение того, что прибор соответствует всем метрологическим характеристикам, указанным в описании анализатора.

Периодичность поверки определяется государственной метрологической службой для каждого типа прибора индивидуально. Обычно период поверки составляет один год.

Поверка может проводиться органами государственной метрологической службы и аттестованными метрологическими службами юридического лица.

Виды поверок газоанализаторов

Вид поверки анализатора зависит от цели, выделяют следующие виды:

  • Первичная. Проводится перед вводом прибора в эксплуатацию или после ремонта.
  • Периодическая. Плановая поверка, проводимая с периодичностью указанной в документации. Графики составляются метрологической службой предприятия, согласовываются с территориальными органами Госстандарта и утверждаются руководителем предприятия.
  • Внеочередная. Проводится в период между сроками периодической поверки в силу различных обстоятельств, например, после длительного хранения прибора, повреждения клейма или утере свидетельства о поверке.
  • Инспекционная. Проводится при осуществлении государственного метрологического надзора.
  • Экспертная. Проводится для разрешения споров и разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам приборов. Может проводиться по предписанию суда, прокуратуры, а так же в некоторых случаях по требованию потребителей.

Как происходит поверка газоанализатора

В стандартную процедуру поверки газоанализатора входят следующие процедуры:

  • Внешний осмотр. Прибор осматривается на наличие видимых повреждений и дефектов.
  • Опробование. Проводится в соответствии с инструкциями на конкретную модель анализатора с целью проверки работоспособности прибора.
  • Контроль работы программного обеспечения.
  • Определение ключевых показателей метрологических характеристик. Погрешности измерений, времени установки показаний и их вариации при различных концентрациях газов.

Методики поверки для конкретных моделей газоанализаторов можно на нашем сайте в разделе техническая документация.

При поверке используются не только специализированное оборудование, но и расходные средства. К таким средствам относятся поверочные газовые смеси.

Оборудование в лаборатории поверки газоанализатора
Оборудование лаборатории поверки газоанализаторов

При поверке поверочные газовые смеси (ПГС) пропускают с определенной скоростью через датчик поверяемого газоанализатора.

Для удобства используют специальные баллоны с ПГС. Баллоны заполняются в заводских условиях смесями требуемого состава. Обычно смести в баллоне достаточно для поверки около 100 газоаналитических датчиков. Смесь газа из баллона проходит через понижающий давление редуктор и после этого поступает в линию к датчику газоанализатора.

Если к датчику газоанализатора необходимо подключить несколько баллонов с разным составом смеси, то линии от этих баллонов удобно подвести через многоходовой  воздушный кран. При этом состав газа можно переключать простым переключением крана.

После окончания процедуры поверительный орган выдает свидетельство о поверке или наносит поверительное клеймо. В случае если конструкция прибора не позволяет нанести клеймо, оно наносится на свидетельство о поверке.

Образец свидетельства
Образец свидетельства о поверке ФБУ «Ростест-Москва»

Поверительное клеймо удостоверяет удовлетворительные результаты поверки. Кроме этого клеймо предохраняет прибор от несанкционированного доступа.

Назад

© ГАЗДЕТЕКТО.РУ — Газоаналитическое оборудование, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru