(4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@gasdetecto.ru

  • Главная
  • Поддержка
  • Статьи
  • Применение портативных газоанализаторов для контроля состава воздуха в технологических колодцах

Применение портативных газоанализаторов для контроля состава воздуха в технологических колодцах

Технологические колодцы - это подземные сооружения малой и средней глубины целью создания  которых является предоставление доступа к подземным коммуникациям: газопроводам, водопроводам, линиям связи и т. д. Как правило, колодцы технологические находятся в закрытом состоянии, что является благоприятным условием для скопления опасных газов: угарного газа, метана, сероводорода и д. р.

В почве разлагаются различные органические вещества, выделяя при этом токсичные компоненты.  Из почвы газы попадают в колодцы, где могут накапливаться до опасного уровня. В связи с этим перед спуском рабочих колодцы обязательно проветривают.

Немного истории

Несколько сотен лет назад  для анализа газов в колодцах использовали шахтерскую лампу. Колодец открывался, некоторое время проветривался, после чего лампа опускалась в колодец на веревке. Лампу зажигали на поверхности, вдали от открытого колодца.

Если лампа гасла сразу,  значит в колодце высокая концентрация углекислого газа. Если лампа гасла после вспышки, значит в колодце высокая концентрация метана, окиси углерода или смеси этих газов.

В случае если с лампой ничего не происходило, лампу брали с собой. По изменению цвета пламени лампы судили об уровне кислорода, это позволяло покинуть колодец до возникновения ситуации опасной для жизни.

На данный момент для выявления опасных для жизни концентраций используют газоанализаторы. Стоимость и модель газоанализатора для колодца зависит от многих факторов: количества контролируемых компонентов, вариантов исполнения, метода забора пробы.

Если вам необходим анализатор газов для технологических колодцев и не только, вы можете отправить нам заявку в свободной форме, наши специалисты подберут для вас оптимальное решение.

Технологический колодец

Из чего состоит воздух в технологических колодцах

Кислород (O2). Кислород является основной составляющей частью атмосферы. Пороги концентрации измерения кислорода могут варьироваться в пределах от 17,8 до 20,5% в зависимости от вида отрасли и технологических процессов. Человек теряет сознание при концентрации кислорода от 10% об. и ниже.

Поэтому в современных газоанализаторах воздуха существуют два порога срабатывания – предупреждающий и аварийный.

Метан (CH4). Через подземные газопроводы идущие под землей перемещаются смеси, в которых, как правило, доминирует метан. Утечки метана возможны из-за износа труб. Так же метан выделяется из земли. Нижний предел концентрации распространения пламени (НКПР) метана равен 5% об.

Исходя из этого можно считать вполне оправданной установку порога срабатывания сигнализации анализатора в 2% об.

Углекислый газ (CO2). Инертный газ, который не воспламеняется, но при превышении некоторых порогов у человека проявляются различные симптомы:

  • 3% об. учащение пульса, тошнота;
  • 5% об. сильная головная боль, нарушение зрения вплоть до его полной потери;
  • 10% об. обморок, остановка дыхании, смерть.

Углекислый газ влияет на содержание кислорода в колодцах, являясь довольно тяжелым, вытесняет кислород, скапливаясь на дне подземных сооружений.

Угарный газ (CO). Самый агрессивный и самый часто встречающийся газ. Является продуктом сгорания топлива, концентрируется в технологических колодцах, которые находятся на территории крупных городов. Угарный газ негативно влияет на состояние организма, нарушая систему кровообращения и ухудшая работу головного мозга. Предельно допустимая концентрация рабочего пространства составляет 0,0017% согласно нормам и стандартам.

Сероводород (H2S). Оказывает ядовитое действие на кровеносную систему. Максимально допустимая концентрация сероводорода 3 мг/м3. Преимущественно содержится в колодцах в местах разложения органических веществ.

Аммиак (NH3). Газ со специфическим химическим запахом. Весьма токсичный бесцветный газ. Допустимая концентрация в воздухе составляет 20 мг/м3. Выражения влияния аммиака на человека при различных концентрациях:

  • 280 мг/м3 раздражение органов дыхательной системы;
  • 490 мг/м3 раздражение слизистой оболочки глаз;
  • 10 г/м3 поражение кожных покровов.

Хлор (Cl2). Хлор представляет собой газ зеленовато-желтого цвета с резким тяжелым запахом. При превышении допустимой концентрации приводит к ожогу легких и асфиксии. Максимально допустимая концентрация хлора в рабочем пространстве составляет 1 мг/м3.

К газоанализаторам, используемым на  объектах с подземными инженерными коммуникациями, предъявляются следующие требования:

  • Прибор должен иметь взрывозащищенный корпус. Должен иметь малый вес и возможность непрерывной работы в течение 8 часов.
  • Наличие встроенного компрессора для автоматической прокачки анализируемого газа.
  • Наличие трубки с фильтром отвесом для взятия пробы. Возможность наращивания или укорачивания трубки.
  • Наличие светозвуковой сигнализации по двум уровням концентрации каждого из проверяемых газов.
  • Наличие функции записи результатов измерений и возможность их хранения с последующей передачей на ПК.

Назад

© ГАЗДЕТЕКТО.РУ — Газоаналитическое оборудование, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru