Угарный газ – воздействие на человека, и приборы, его контролирующие

Из статьи вы узнаете, как образуется угарный газ, его формулу, где встречается, каким образом им можно отравиться в быту и на производстве, а также познакомитесь с признаками и симптомами отравления.

Общие сведения о СО

Окись углерода, монооксид углерода, или всем известный угарный газ (формула СО) – это не имеющий запаха, цвета или вкуса очень токсичное и опасное для здоровья человека газообразное соединение.

Угарный газ образуется при горении любых материалов, в состав которых входит углерод – это бензин, природный газ солярка, угли, дрова и прочие органические материалы, в том числе мебель и предметы обихода. Процесс горения приводит к окислению органических веществ и сопровождается выделением двуокиси углерода (углекислого газа) и воды. В идеале, полное сгорание ограничивается этими двумя веществами. Однако в нормальных условиях при горении наблюдается недостаток кислорода (особенно в замкнутом или плохо проветриваемом пространстве), что приводит к неполному окислению углеродов и образованию угарного газа.

Немного печальной статистики – при пожаре основная причина гибели людей это, как вы могли бы предположить, не обширные ожоговые поражения и смерть в огне, а именно отравление угарным газом.

угарный газ формула

Действие угарного газа заключается в следующем – попадая в дыхательные пути молекулы этого соединения быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина. При этом образуется карбоксигемоглобин, вещество, препятствующее транспортировке кислорода по организму человека и очень быстро вызывающее кислородную недостаточность.

Небольшая концентрация угарного газа (не более 0,08%) вызывает удушье и головную боль, при превышении до 0,32% наблюдается паралич и потеря сознания. При воздействии такой концентрации в течение 25-30 минут наиболее вероятен смертельный исход.

В зависимости от симптомов отравления от угарного газа различают три степени тяжести:

  • Легкая степень тяжести. Эта стадия характеризуется такими признаками угарного газа как: общая слабость, головная боль, отдающая в лобную долю и виски и височной областях, головокружения и шум в ушах, а также нарушение зрительных функций. Отравление сопровождается сухим кашлем, нехваткой воздуха, одышкой, слезотечением, тошнотой и тахикардией.
  • Тяжесть средней степени. В данном случае все вышеперечисленные признаки не просто сохраняются, но и усугубляются. Так, чувство тошноты переходит в рвоту, возникает затуманенность сознания и кратковременная потеря сознания, галлюцинации, боли в груди давящего характера.
  • Тяжелая степень. Как уже говорилось выше, главное свойство угарного газа – это способность вызывать кислородную недостаточность в организме человека. При относительно длительном воздействии (15-25 минут), наступает необратимое изменение биологических и физических показателей в крови, сопровождающееся параличом, долговременной потерей сознания, вплоть до коматозного состояния. Также наблюдаются судороги, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Дыхание человека при этом, вследствие дефицита кислорода, становится поверхностным и прерывистым. Далее наступает смерть.

признаки отравления угарным газом

Как обнаружить угарный газ 

Утечка угарного газа в быту чаще всего связана с неправильной установкой или эксплуатацией отопительных бытовых приборов. В зоне риска находятся дома с печным отоплением и каминами, бани и сауны. Оставленная в заведенном состоянии в гараже машина также выделяет угарный газ и делает длительное нахождение в помещении опасным для здоровья. Также работающая машина в гараже, прилегающем к дому, становится потенциальным источников опасности для всех его жителей.

Повышенный риск образования угарного газа имеют закрытые помещения, такие как лифт, подсобки и прочие небольшие или имеющие затрудненный выход пространства.

Образование угарного газа и достижение его смертельных концентраций часто возникает и на объектах производства. Так, работа большинства отраслей промышленности сопровождается технологическими процессами, связанными с горением. Особому риску подвержены шахты, разведочные буровые установки, эксплуатационные платформы, наземные нефте- и газохранилища, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.

Утечку угарного газа невозможно обнаружить без применения специальных приборов, так как отсутствует изменение цвета, вкуса и запаха воздуха. С этой целью выпускают специальные системы обнаружения угарного газа, помогающие сделать бытовую жизнь и производственные процессы безопасными, сократить риски для здоровья.

В состав системы входят датчики угарного газа (газоанализаторы угарного газа или сигнализаторы угарного газа), а также контроллеры и устройства оповещения. В совокупности эти приборы позволяют быстро обнаружить угарный газ и предупредить о развитие опасной ситуации еще на ранних стадиях.

Мы собрали ТОП-10 газоанализаторов угарного газа, разделенных по сфере применения и наличию дополнительных функций.

ТОП-10 газоанализаторов угарного газа

Модель Внешний вид Характеристики
Domino B10-DM03G газоанализаторы угарного газа стационарные Domino B10-DM03G газоанализаторы угарного газа стационарные

Тип: Стационарный/Одноканальный.

Режим работы: Непрерывный.

Область применения: Производственные помещения, котельные, административный и жилой сектор.

Особенности: Настенный монтаж. Съемный электрохимическим сенсор. Высокая степень надежности и малое энергопотребление. Ударопрочный эргономичный корпус.

Testo-317-3 течеискатели угарного газа портативные Testo-317-3 течеискатели угарного газа портативные

Тип: Портативный (индивидуальный).

Режим работы: Периодический.

Область применения: Котельные, кухни, прачечные, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, промышленный сектор, склады, мониторинг газового отопительного оборудования.

Особенности: Выдача оптический и акустический сигнал тревоги при превышении предельных значений. Функция самодиагностики.

Testo-315-3 анализаторы угарного и углекислого газов Testo-315-3 анализаторы угарного и углекислого газов

Тип: Стационарный/Одноканальный.

Режим работы: Непрерывный.

Область применения: Котельные, кухни, прачечные, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, промышленный сектор, склады, мониторинг газового отопительного оборудования.

Особенности: Параллельное измерение СО и CO2. Опциональное измерение относительной влажности и температуры воздуха. Возможность печати данных непосредственно на объекте с помощью опционального принтера.

СЗ-2Е сигнализаторы загазованности угарным газом СЗ-2Е сигнализаторы загазованности угарным газом

Тип: Стационарный/Одноканальный.

Режим работы: Непрерывный.

Область применения: Котельные и других коммунально-бытовые и производственные помещения.

Особенности: Возможность управления клапаном. Порт RS485 или радиоканал. Питание от сети ~230В или внешнего источника.

ОКА исп. И11 газоанализаторы переносные с выносным блоком датчиков ОКА исп. И11 газоанализаторы переносные с выносным блоком датчиков

Тип: Переносной.

Режим работы: Периодический.

Область применения: Подвалы, подземные коммуникации, туннели канализации и связи, емкости и подобные труднодоступные места.

Особенности: Одновременный контроль до 5 газов. Малые масса и габариты. Работоспособность при отрицательных температурах (до -40°С). Предусмотрен контроль разряда аккумулятора. Электронная установка "нуля".

ОКА исп. И22Д2 газоанализаторы стационарные с графическим дисплеем ОКА исп. И22Д2 газоанализаторы стационарные с графическим дисплеем

Тип: Стационарный/Многоканальный.

Режим работы: Непрерывный.

Область применения: Производственные помещения, колодцы, подвалы, подземные коммуникации и другие объекты, где возможно опасное изменение состава воздуха рабочей зоны.

Особенности: Одновременный контроль до 4 газов. Малогабаритный корпус с устройствами крепления на DIN-рейку. Блок индикации имеет графический дисплей.

Хоббит-Т исп. И11 газоанализаторы переносные с выносным блоком датчиков Хоббит-Т исп. И11 газоанализаторы переносные с выносным блоком датчиков

Тип: Переносной.

Режим работы: Периодический.

Область применения: Подвалы, подземные коммуникации, туннели канализации и связи, емкости и подобные труднодоступные места.

Особенности: Одновременный контроль до 5 газов. Блок индикации оснащен жидкокристаллическим дисплеем для индикации показаний и имеет встроенную световую и звуковую сигнализацию.

Хоббит-Т стационарный многоканальный газоанализатор исп. И21 Хоббит-Т стационарный многоканальный газоанализатор исп. И21

Тип: Стационарный/Многоканальный

Режим работы: Непрерывный.

Область применения: Производственные помещения, колодцы, подвалы, подземные коммуникации и другие объекты, где возможно опасное изменение состава воздуха рабочей зоны.

Особенности: Одновременный контроль до 12 газов. Выносной блок датчиков. Предусмотрена возможность связи с компьютером с помощью последовательного интерфейса. Для каждого канала измерения имеется светодиодная сигнализация неисправности, дублируемая звуковым сигналом.

ОКА исп. И21 газоанализаторы стационарные многоканальные ОКА исп. И21 газоанализаторы стационарные многоканальные

Тип: Стационарный/Многоканальный

Режим работы: Непрерывный

Область применения: Производственные помещения, колодцы, подвалы, подземные коммуникации и другие объекты, где возможно опасное изменение состава воздуха рабочей зоны.

Особенности: Одновременный контроль до 16 газов. Жидкокристаллический дисплей. Высокая степень защиты корпуса.

СОУ-1 сигнализатор оксида углерода СОУ-1 сигнализатор оксида углерода

Тип: Стационарный/Одноканальный

Режим работы: Непрерывный

Область применения: Коммунальное хозяйство и индивидуальный жилой сектор, помещения котельных, колодцы, шахты, гаражи, крытые автостоянки и помещения других объектов, где существует опасность выделения и скопления угарного газа.

Особенности: Наличие «сухих» контактов реле с повышенной нагрузочной способностью, позволяющих включать (отключать) вентиляцию, сирену и другие исполнительные устройства. Наличие внешнего входа «авария», что позволяет соединять приборы в шлейф совместно с газосигнализаторами или подключать их к пожарной или охранной сигнализации.

Чтобы правильно подобрать газоанализаторы угарного газа, узнать их стоимость или приобрести, вам достаточно позвонить по телефону +7 (4812) 209-311 или написать по электронной почте info@gasdetecto.ru.

Назад

© ГАЗДЕТЕКТО.РУ — Газоаналитическое оборудование, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru